• Главная / 
  • Новости / 
  • Питание спортсменов в самоизоляции: советы специалистов

18.05.2020

Питание спортсменов в самоизоляции: советы специалистов

В период самоизоляции особую роль играет соблюдение режима правильного питания, соответствующего тому уровню нагрузок, который стал актуальным. Даже опытным профессиональным спортсменам будут полезны рекомендации специалистов, целенаправленно изучающих данный вопрос. Советы и разъяснения дал ведущий научный сотрудник ФМБА, доктор медицинских наук, профессор Сергей Парастаев.

"Снижение энергетической ценности рациона, по отношению к обычному потреблению при суммарной продолжительности ежедневных занятий в домашних условиях 1.5 часа происходит не менее чем на 20%, — отмечает специалист. — Потребность в энергии нужно определять с учетом имеющегося на данный момент процента жира и уровня двигательной активности".

Основные рекомендации профессора:

  1. Распределение калорий по приемам пищи: завтрак, примерно в 8.00 – 40%, обед, в районе 14.00 – 30% и ужин в 18.00– 30%. Обязательное условие: перерыв между ужином и завтраком – не менее 14 часов.
  2. Доля углеводов не должна превышать 50-55% калорийности суточного рациона, соответственно, их потребление целесообразно на уровне до 4 граммов на килограмм массы тела в сутки.
  3. Оптимальное поступление белка в организм – 1.3-1.5 грамма на 1 килограмм в сутки. Преимущественно – с пищей, без протеиновых добавок. Приоритет отдается качественному белку, желательно животного происхождения. Это традиционные сорта рыбы, яйца, творог или кисломолочные продукты, сыры. В несколько меньшей степени – мясо.
  4. Потребление жидкости во время коротких серий упражнений нецелесообразно, углеводно-электролитные растворы в виде спортивных напитков не рекомендуются. Все восполнение утраченной жидкости должно идти после нагрузок.
  5. После окончания наиболее продолжительных серий нагрузок советуют продукты, богатые белком. Потребление субстратных продуктов, обогащенных белком, не требуется. Прием восстановительных смесей целесообразен лишь на этапе интенсификации нагрузок. Показано использование специализированных продуктов, обладающих антикатаболическими эффектами.
  6. Полезно использование БАДов витамина D для оптимизации функции скелетно-мышечной системы при целевом уровне содержания в крови – 50-70нМоль/л.

И, наконец, использование минерально-витаминных комплексов в преддверии повышения нагрузок. Антиоксиданты будут необходимы лишь на этапе интенсификации тренировок. И в целом главной задачей этого этапа станет адекватное обеспечение постнагрузочного восстановления.

Источник: olympic.ru