ОГАУ “Центр
спортивной подготовки
сборных команд
Томской области”
НОВОСТИ
ВИДЕО
ГТО
СК "ЮПИТЕР"
Услуги и цены
Секции
КОНТАКТЫ
ОБ УЧРЕЖДЕНИИ
Структура
Анонсы
Вакансии
Полезные ссылки
Вопрос ответ
ДОКУМЕНТЫ
Наградные приказы
Документы «ЦСП»
Документы Федерации
Закупки
Главная
/
Новости
/
Факты о спорте. Кинологический фристайл
10.07.2024
Факты о спорте. Кинологический фристайл
В грядущее воскресенье, 14 июля, в Томске пройдет Кубок России по кинологическому спорту в дисциплине «фристайл - соло». Хотим рассказать вам о том, что это за соревнования и как их проводят.
Когда появился кинологический фристайл?
Появилось это необычно занятие с собакой в 1980-х годах прошлого века в Великобритании. Тогда на соревнованиях по обидиенсу (самому сложному нормативу по послушанию) было замечено, что с музыкой на фоне собаки работают намного охотнее.
Только в 2000-х годах кинологический фристайл пришел в Россию. Сейчас на соревнованиях по танцам с собакой выделяют две дисциплины:
1. Движения рядом под музыку– человек исполняет танец под музыку, а собака на протяжении всего выступления двигается рядом с ногой хозяина.
2. Фристайл с собакой, в нем танцует пара - человек и собака. Под музыку ставится номер, в котором собака участвует в танце вместе с хендлером, выполняя различные трюки.
В свою очередь фристайл-соло (1+1) – выступление одного спортсмена и одной собаки и фристайл-дуэт (2+2) – выступление двух спортсменов и двух собак.
Какие собаки допускаются до фристайла?
К участию допускают любых питомцев старше 1 года вне зависимости от их породы и размера. Для успешного выступления на ринге питомец должен любить своего хозяина, быть максимально послушным, иметь базовые навыки дрессировки и высокую степень социализации.
Есть ли требования и к самим спортсменам?
К соревнованиям допускаются собаководы не младше 12 лет, имеющие ветеринарный паспорт с печатями о том, что собаке сделаны все необходимые прививки.
В отечественном кинологическом фристайле правилами Российской кинологической федерации принято разделение команд на классы по возрасту собаки, уровню подготовки и опыту участия в соревнованиях:
Дебют — для собак возрастом от 12 месяцев (начинающие);
Прогресс — для собак не моложе 18 месяцев (совершенствующиеся);
Мастер — для собак возрастом от 18 месяцев (профессионалы).
Проведение соревнований
В кинологическом фристайле принято разделения выступления на два этапа:
Обязательная программа длится всего 2,5 минуты и предусматривает демонстрацию базовых элементов дисциплины: кругов, хождения назад,«змейки», хождения у ноги, поклона. Произвольная программа предусматривает полную свободу самовыражения и длится до 5 минут.
Танец происходит на огороженной прямоугольной площадке с размером сторон от 15 до 30 метров.
Оценка выступления
Оценки выставляют судьи. Количество членов жюри варьируется от 3 до 7. Результаты каждого выступления команды фиксируются в специальной таблице членами жюри. Судьи оценивают мастерство спортсмена и собаки, артистичность пары, реализацию замысла – насколько танцевальной паре удалось передать историю, рассказанную в танце.
При демонстрации номера также разрешено использовать реквизит, но он обязательно должен пригодиться в выступлении и быть обыгран в танце.
Максимальная оценка за выступление – 30 баллов. Судьи могут вычесть штрафные баллы за лай, нарушения регламента, неправильное использование реквизита.
В завершение отметим, что «танцы с собакой» - это один из самых зрелищных видов спорта. Посмотреть на выступления спортсменов можно в это воскресенье в футбольном манеже «Восход» (улица 5-й Армии, 15). Начало Кубка России - в 9 часов.
Подготовлено по материалам из открытых источников